Cara Membuat Selai Durian Yang Tahan Lama


Salah satu buah yang memiliki banyak penggemar di Indonesia adalah buah Durian. Walaupun tak sedikit yang membenci buah yang satu ini, Buah durian tetap menjadi buah favorit di Indonesia.

Meskipun menurut para peneliti buah durian kurang menyehatkan karena buah durian tinggi energi, mengandung banyak lemak, tinggi alkohol, karrbohidrat dan juga indeks glikemik yang tinggi sehingga durian tak seperti buah lainnya, buah durian tidak bisa dikonsumsi secara bebas. Akan tetapi hal itu tak mengurangi jumlah pecinta buah tropis satu ini.

Bagi para pecinta durian, hanya dengan mencium aromnya yang khas saja sudah pasti ingin melahap buah satu ini. Durian atau yang biasa disebut "Raja Dari Segala Buah" punya tekhstur daging buah yang legit, lembut dan juga rasa yang manis.

Di Indonesia sendiri, musim durian tiba pada saat awal dan akhir tahun loh. Selain dimakan begitu saja, durian juga dapat diolah menjadi makanan yang enak semisal dodol dan tempoyak

Akan tetapi alangkah nikmatnya apabila kita membuat selai durian karena selai durian dapat dijadikan sebagai bahan utama untuk berbagai macam keperluan makanan baik itu sebagai pelengkap memasak maupun untuk bahan isian berbagai jenis kue-kue kering.

Selain itu, Buah durian lebih baik dibuat selai karena lebih tahan lama dan juga multifungsi atau serbaguna untuk dipakai dibeberapa masakan bubur, kue kering dan kue basah misalnya saja selai durian dapat dijadikan bahan utama untuk membuat nastar durian dan juga isian roti. 

Jika kamu tertarik untuk membuat selai durian, maka kamu dapat mengikuti resep membuat selai durian dibawah ini.

Bahan Membuat Selai Durian:

  1.     1 buah durian masak
  2.     ½ gelas air
  3.     2 ons gula pasir
  4.     Garam sedikit


Cara Membuat Selai Durian:

  •     Langkah pertama yaitu belah buah durian lalu pisahkan daging dan buahnya kareana yang diambil hanya daging buahn saja lalu diblender sampai halus.
  •     Setelah itu nyalakan kompor lalu masak daging buah durian yang telah halus bersama bahan – bahan yang lain dengan api sedang dan masak hingga kental
  •     Apabila selai durian sudah mendidih dan mengental itu tandanya selai durian sudah matang maka segera angkat lalu dinginkan
  •     Jika selai sudah dingin, pindahkan selai kedalam wadah yang bersih dan tutup dengan rapat agar selai menjadi lebih tahan lama   

TIPS & TRIK :

Untuk gula pasir bisa juga diganti dengan gula diet atau pakai gulai merah untuk membuat selai durian gula merah yang juga lezat rasanya serta lebih sehat.

Masukkan selai kedalam botol selai yang sudah dicuci (botol selai dicuci bersih, botol kemudian direbus sampai mendidih, keringkan dengan cara dibalik, bagian dalam botol jangan sampai tersentuh tangan atau dibersihkan ulang dengan lap bersih), setelah kering, botol selai siap untuk diisi.

Selai durian jangan diaduk-aduk, tetapi masukan selai dsurian satu sendok demi satu sendok kedalam botol. Usahakan jangan sampai ada udara yang terperangkap diantara selai durian. Sendok dan tangan harus bersih dan juga kering, agar ketahanan selai dapat menjadi tahan lebih lama.

Tutup rapat botol selai dan masukkan kedalam lemari es. Sangat enak untuk jadi isian roti tawar panggang, atau juga disantap sambil dicocol dengan roti panggang, cocok disantap sembari minum kopi hangat atau teh hangat dipagi hari.

Terima kasih sudah kunjungi blog kami semoga info yang kami bagikan dapat bermanfaat buat Anda semua.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China