Resep dan Cara Membuat Mie Koclok Kuliner Khas Cirebon Yang Enak Juga Mudah


Jawa memanglah terkenal akan kuliner enak dan juga unik loh, tak terkecuali daerah cirebon dengan makanan khasnya yaitu mie koclok. 

Walaupun mie koclok sekilas mirip dengan mie celor akan tetapi mie koclok ini menggunakan bahan daging ayam dengan bumbu gurihnya yang khas sehingga memiliki cita rasa yang komplit.

Berbeda dari banyak mie lainnya, salah satu kuliner kota cirebon ini memiliki kuah yang kental dengan cita rasa yang gurih .

Kaldu ayam dan santan kental yang lekoh rasanya juga mie basah dimasak bersama sayuran dan tersaji bersama suwiran ayam serta telur rebus.

                                   

Hanya dengan membayangkannya saja sungguh nikmat rasanya.Apalagi bila kita menyantapnya!Penasaran seperti apa rasa mie koclok khas Cirebon? Yuk coba resep membuat mie koclok berikut ini.

Bahan Utama Mie Koclok

  1.  200 gram mi telur kering bulat

  2.  350 gram daging ayam bagian dada

  3.  2 batang seledri ikat

  4.  400 gram ceker, dimemarkan

  5.  5 sdt gram

  6.  1/2 sdt gula pasir

  7.   2000 ml air

  8.  400 ml santan yang berasal dari 1 butir kelapa

  9.  100 gram tepung sagu, larutkan dalam 100 ml air untuk mengentalkan

 10.   1/2 sdm minyak goreng untuk menumis

 11.  Minyak secukupnya untuk menggoreng

 Bahan Pelengkap Mie Koclok

  1.     150 gram tauge, diseduh
  2.     200 gram kol, diiris, diseduh
  3.     3 batang daun bawang, diiris
  4.     4 butir telur ayam rebus
  5.     100 gram emping goreng
  6.     Sambal cabe rawit
  7.     Kerupuk
  8.     Daun seledri
  9.     Bawang goreng

Cara Membuat Mie Koclok

  •     Rebus asam, seledri, ceker, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. saring kaldunya dan ambil 1500 ml. Bila kurang tambahkan air, sisihkan.
  •     Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam lalu suwir-suwir dan sisihkan
  •     Rebus kembali kaldu ayam bersama dengan ceker ayam, garam dan juga gula sampai mendidih.
  •     Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masak diatas api yang sedang hingga mendidih kembali.
  •     Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih kembali.
  •     Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan bersama dengan suwiran ayam, bahan pelengkap dan juga sambalnya.

Tips  : Sajikan selagi panas agar kuah tetap kental

Terima kasih sudah kunjungi blog kami semoga info yang kami bagikan dapat bermanfaat buat Anda semua.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China