Resep dan Tips Membuat Sambal Cumi Nikmat


Rupanya banyak orang yang beranggapan jikalau makanan akan terasa jauh lebih nikmat bila dibarengi dengan sambal. Rasanya seperti ada yang kurang jikalau makan tanpa sambal.

Yaps, sambal menjadi salah satu pelengkap makanan yang banyak digemari di Indonesia.Ada berbagai macam jenis sambal yang dijual dipasaran. 

Beragam jenis seafood dapat dijadikan sambal, dimasak bersama cabai rawit dan juga bawang merah. Salah satu sambal seafood yang biasa dijual di warung adalah sambal cumi. 

Biasanya cumi disajikan dengan cara digoreng dengan tepung juga dibakar maupun dicampur saus tiram. Namun rupanya banyak orang Indonesia yang memiliki ide kreatif untuk mengolah seafood ini menjadi sambal yang begitu menggugah selera.

Kamu dapat menggunakan cumi-cumi yang segar ataupun cumi-cumi asin. Apabila menggunakan cumi-cumi asin,kamu tidak perlu menambahkan garam lagi. Sambal cumi-cumi dapat disantap bersama nasi putih tanpa ditambahkan lauk lagi.

Menyantap sambal cumi bakalan bikin selera makan kamu akan menjadi bertambah dan juga sambal cumi bakalan membuat kamu ketagihan. Selain pedas dan menggiurkan, cumi-cumi juga menjadi sumber nutrisi protein bagi tubuh.

Saking banyaknya orang yang menggemari sambal cumi, kini jenis sambal cumi bahkan menjadi salah satu jenis kuliner yang banyak dijual. Buat kamu yang doyan makan sambal,kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-Bahan Membuat Sambal Cumi:

  1. Cumi 250 gram
  2. Cabe 200 gram
  3. Bawang merah 10 siung
  4. Bawang putih 3 siung
  5. Minyak goreng 50 ml
  6. Daun jeruk 3 lembar
  7. Batang serai h 2
  8. Garam 1 sdm
  9. Kaldu 1-2 sdm
  10. Gula 1 sdm
  11. Air 150 ml

Cara Membuat Sambal Cumi:

  • Langkah pertama yaitu siapkan semua bahan bahan yang kamu butuhkan kemudian potong cumi dan bersihkan lalu rendam di air panas selama kurang lebih 15 menit. Cuci sebanyak 3 sampai 4 kali.
  • Nyalakan kompor dan panaskan minyak lalu tumis cumi selama 5 menit, jangan lupa tutup wajan saat menumis.
  • Tumis bumbu yang telah di haluskan dan masukan daun jeruk dan 2 batang sereh.
  • Setelah sambal cumi matang, diamkan sambal cumi selama 15 menit sebelum di masukan ke toples. Kalau sudah 15 menit masukan sambal cumi ke dalam toples dan sambal cumi pun bisa tahan sekitar 1 mingguan.


Tips dan Trik Menyimpan Sambal Cumi:

  • Tutup rapat toples dan gunakan toples yang bersih.
  • Jangan terlalu sering membuka toples sambal cumi.
  • Jika ingin ambil mengambil sambal cumi, jangan menggunakan sendok bekas. Gunakannlah sendok yang bersih agar bakteri tidak berkembang.

Terima kasih sudah kunjungi blog kami semoga info yang kami bagikan dapat bermanfaat buat Anda semua.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China