Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China

 

Fuyunghai merupakan salah satu makanan khas negri China yang berbahan dasar telur yang menjadi favorit banyak orang.Banyak orang menyebut Fuyunghai sebagai telur dadar tebal ala Chinese food.

 Fuyunghai atau yang biasa disebut puyunghai ini memiliki asal-usul nama yang unik. 

Dalam bahasa Mandarin, hidangan ini biasa disebut juga ‘furongdan’ yang berarti ‘telur bunga hibiscus’.Dan ada juga orang yang mengatakan bahwa ‘Fu yong hai’ berarti ‘potongan telur fu yung’,yang merupakan resep asli penduduk di Shanghai.

Bukan hanya karena rasanya yang enak, Pembuatan fuyunghai pun terbilang sangat praktis, tidak juga akan menyita banyak waktu dan juga tenaga loh.

Fuyunghai sendiri tercipta dari hidangan yang dibuat dengan berbagai macam jenis sisa bahan baku seperti sayuran yang saat itu sangat sulit untuk didapatkan oleh masyarakat Tionghoa.

Uniknya, sekarang fuyunghai malah jarang ditemukan di negara asalnya tersebut. Justru, hidangan ini ditemukan di Indonesia,Amerika dan juga Inggris.

Makanan ini juga terbilang sangat populer, kamu pun tidak akan kesulitan mencari penjualnya.

Apabila biasanya kamu membeli Fuyunghai di luar, kini kamu dapat mencoba membuatnya di rumah bersama keluarga.

Selain masakan sendiri lebih sehat, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Fuyunghai sangatlah sederhana dan juga mudah dicari loh.

 Apabila kamu tertarik untuk membuat fuyunghai makanan khas negri China ini, maka kamu dapat mengikuti resep berikut ini:

Bahan-Bahan Membuat Fuyunghai:

– 5 butr telur bebek

– 3 siung bawang putih, cincang

– 1 sdt garam

– 1 sdt merica bubuk

– 1 butir (50 gram) bawang bombai

– 75 gram udang, seduh air mendidih lalu kupas dan cincang

– 100 gram daging kepiting

– 50 gram kacang polong kalengan

– minyak untuk menggoreng

Saus Fuyunghai:

– 1 sdm margarin, untuk menumis

– 2 siung bawang putih, memarkan

– 2 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris tipis sepanjang kurang lebih 3 cm

– 2 cm jahe, iris tipis panjang

– 50 gram wortel, iris kecil berbentuk batang korek api

– 1 batang daun bawang, bisa diiris tipis serong

– 200 ml air

– 1 buah kaldu blok ayam

– 5 sdm saus tomat

– 1 sdt cuka

– 1 sdt garam

– 2 sdt gula pasir

– 1 sdt tepung kanji, larutkan kedalam sedikit air

Cara Membuat Fuyunghai:

1. Kocok telur bersama  bawang putih, merica dan garam. Masukkan bawang bombai, daging kepiting dan udang , aduk hingga rata.

2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan. Angkat dan tiriskan.

3. Untuk saus fuyunghai, panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel dan jangan lupa  daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air danjuga  kaldu blok. Masak hingga mendidih,kemudian tambahkan saus tomat, garam, cuka, gula pasir dan juga larutan kanji, aduk hingga mengental lalu angkat.

4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus panas ke atas fuyunghai lalu taburi kacang polong.

Itu dia resep fuyunghai, telur dadar tebal khas negri China yang dapat kamu ikuti.Terima kasih sudah kunjungi blog kami semoga info yang kami bagikan dapat bermanfaat buat Anda semua.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak