Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep ayam bakar bumbu rujak merupakan salah satu resep masakan yang cukup populer saat ini. Banyak yang menyukainya karena memiliki citarasa cukup unik, karena biasanya jika kita mengenal bumbu rujak identik dengan buah-buahan, tapi apa jadinya jika bumbu rujak di gunakan pada ayam bakar?.

Kadang kala dalam membuat makanan yang nikmat dan berbeda dari kebanyakan, memerlukan sesuatu inovasi baru dan unik. Sehingga tercipta berbagai menu masakan yang tidak biasa tapi nikmat, karena ini juga menjadi daya tarik lebih untuk orang-orang mencicipinya.

Dari berbagai inovasi tersebut salah satunya ialah terciptanya resep ayam bakar bumbu rujak,  jika mendengar kata rujak terlintas di pikiran kita adalah rujak buah. Tapi berbeda dengan ayam bakar bumbu rujak ini, bukan ayam bakar di beri bumbu rujak buah, namun lebih menggunakan bumbu-bumbu khas rasanya seperti rasa rujak.

Bumbu rujak pada masakan lebih dominan memberikan rasa asam, pedas manis seperti rujak, terbuat dari berbagai rempah-rempah pilihan. Seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dll. Sehingga akan tercipta rasa yang nikmat, untuk menikmati ayam bumbu rujak anda bisa membuatnya sendiri.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Dari pada membelinya langsung jadi dengan membuat masakan sendiri akan memberikan kepuasan tersendiri. Adapun sebagai referensi untuk membuat resep ayam bumbu rujak antara lain sebagai berikut:

Bahan Utama

  • Ayam 1 ekor, (potong-potong menjadi 4 bagian)
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm dimemarkan
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan 400 ml dari 1 butir kelapa
  • Minyak 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus

  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 2 cm
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula merah 2 sendok teh

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Untuk membuat resep ayam bakar bumbu rujak, langkah pertama yang hars di lakukan adalah menyiapkan bumbu yang di tumis, antara lain semua bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas.
  2. Tumis semua bumbu tersebut pada penggorengan dengan api sedang, aduk-aduk hingga berbau harum.
  3. Tambahkan potongan ayam kemudian aduk-aduk lagi hingga warnanya berubah.
  4. Lalu masukkan air asam jawa. Aduk-aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan juga santan cair lalu aduk kembali sampai mendidih.
  6. Tambahkan lagi santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  7. Setelah itu saat ayam sudah matang dan bumbu telah asat, angkat ayam lalu siapkan pemanggangan, bisa menggunakan tungku bara api atau media pemanggangan lainnya.
  8. Panggang potongan ayam tadi sati persatu sambil dioles bumbu rujak, tunggu hingga tercium bau harum dan warna berubah menjadi kecokelatan.
  9. Setelah matang bisa anda sajikan dengan tambahan seperti timun dan kerupuk, ayam bakar bumbu rujak sudah bisa di nikmati.

Cukup mudah membuat resep ayam bumbu rujaksalah satu inovasi makanan yang bisa anda coba sebagai varian menu dari olaha ayam. Dengan rasa nikmat, perpaduan antara rasa gurih, asam, manis dan pedas yang menggoyang lidah. Sehingga pas untuk di jadikan santapan keluarga tercinta.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China