Cara Membuat Bubur Ayam Spesial, Cobain Pasti Ketaghian!


Cara Membuat Bubur Ayam Spesial, Cobain Pasti Ketaghian!

Resep bubur ayam adalah salah satu resep makanan yang di gemari kebanyakan banyak orang Indonesia. Menu ini sangat cocok di jadikan menu sarapan mengawali aktivitas sehari-hari, apalagi rasanya enak, lembut dengan berbagai komposisi bahan-bahan yang mengandung gizi cukup menjadikannya pilihan menu di pagi hari.

Bubur ayam sendiri adalah menu yang cukup mengenyangkan, terbuat dari nasi yang di buat menjadi bubur lalu di tambahkan guyuran kuah, serta suwiran ayam berserta tambahan bahan-bahan lainnya, seperti kedela goreng, kacang, telur, jerohan ayam, telur kerupuk dll.

Berbagai komposisi tersebut tergantung juga dari pembuatannya di setiap daerah, karena tiap daerah memiliki resep bubur ayam yang berbeda-beda meskipun intinya juga sama yakni bubur terbuat dari nasi atau beras. Dari berbagai komposisi bahan yang di gunakan bisa dilihat jika makanan ini memang cukup bergizi.

Jadi sangat tepat jika di jadikan menu sarapan apalagi jika di konsumsi saat musim dingin atau hujan, bubur ayam sangat nikmat dengan kuah hangatnya. Untuk menikmati seporsi bubur ayam juga mudah anda bisa dengan mudah menemukannya di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran besar.

Tapi kali ini kita akan mencoba untuk membuat resep bubur ayam sendiri yang nikmat. Daripada membelinya di luar, tentu dengan membuatnya sendiri akan lebih nikmat. Apalagi bahan-bahannya juga jelas dan lebih higenis, karena kita sendiri yang memilihnya.

Resep Bubur Ayam yang Enak

Resep bubur ayam yang bisa anda coba, langkah, cara dan bahan-bahannya antara lain sebagai berikut :

Bahan:

  • Beras 200 gram
  • Garam 2 1/2 sdt
  • Santan instan 100 ml

Bahan Kaldu Ayam:

  • Ayam kampung 1 ekor (potong menjadi 4 bagian)
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 3 cm, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan ambil putihnya saja
  • Air 2.500 ml
  • Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

  • Kacang kedelai goreng 2 sendok makan
  • Pangsit goreng potong kotak 7 lembar kulit
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Cakwe 3 buah , potong-potong
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Telur rebus potong menjadi dua ambil satu

 Cara Membuat Bubur Ayam

  1. Pertama-tama dalam membuat resep bubur ayam yang nikmat dan klasik, adalah membuat kaldunya terlebih dahulu.
  2. Untuk membuat kaldu ayam, siapkan panci lalu tuang air2.500 ml.
  3. kemudian tambahkan ayam dan rebus, masukkan juga daun salam, jahe, serai semua bumbu kaldu ayam yang sudah di siapkan. Cicipi rasanya sudah pas atau belu, jika perlu tidak mengapa menambahkan bumbu penyedap rasa.
  4. Jika sudah matang kaldu ayamnya, angkat ayamnya lalu siapkan wajan untuk mengoreng ayam tadi, dalam menggorenya usahakan sampai berkulit agak crispi, kemudian angkat suwir-suwir ayam.
  5. Gunakan kaldu ayam tadi untuk menanak beras, masukkan beras masak kemudian sampai mendidih dan airnya berkurang. Tunggu hingga tekstur beras menjadi kental menjadi bubur dan teruslah aduk sebelum di angkat tambahkan santan instan, aduk-aduk lagi hingga meletup-letup, dan siap di hidangkan dengan berbagai pelengkapnya.
  6. Anda juga bisa menambahkan guyuran sedikit kuah kaldu ayam tadi jangan gunakan semua untuk menanak bubur sisakan untuk menguyur bubur sebelum di hidangkan.

Demikian resep bubur ayam yang nikmat bisa anda coba sendiri di rumah, cukup mengenyangkan dan gizinya juga pas. Bubur ayam akan semakin nikmat di tambahkan pelengkapnya seperti telur, kedelai, kerupuk, bawang goreng dll.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China