Resep Ayam Semur yang Enaknya Ga Ketulungan

Resep Ayam Semur yang Enaknya Ga Ketulungan

Resep ayam semur adalah salah satu menu makanan yang cukup populer di masyarakat Indonesia. Memiliki citarasa perpaduan antara gurih, manis serta empuknya daging ayam, membuat membuat menu makanan ini banyak di favoritkan ibu-ibu menjadi salah satu hidangan spesial untuk keluarga mereka.

Daging ayam sendiri merupakan bahan makanan yang cukup populer untuk di jadikan berbagai menu resep makanan, karena selain memiliki rasa yang nikmat gurih dan empuk. Daging ini juga memiliki kandungan protein cukup untuk memenuhi gizi harian, oleh karena itu tidak salah jika berbagai olahan menu daging ayam bermunculan.

Seperti halnya resep ayam semur menjadi salah satu olahan nikmat dari daging ini, apalagi cara membuatnya juga cukup mudah. Semua bahan-bahannya bisa dengan mudah di temukan di sekitar kita, sehingga tidak ada salahnya mencoba untuk membuatnya di rumah.

Resep Ayam Semur Super Nikmat

Resep Ayam Semur Super Nikmat

Apalagi dengan membuatnya sendiri bisa menghemat pengeluaran sekaligus anda bisa merasa puas karena hasil dari masakan anda sendiri. Maka dari itu bagi anda yang ingin mencoba membuat resep ayam semur, berikut ini akan kami berikan beberapa langkah beserta bahan-bahan yang di perlukan antara lain sebagai berikut :

Bahan

  • Daging ayam 500 gram, potong-potong sesuai selera ada baiknya potong agak kecil-kecil menyerupai ayam filet
  • Kecap manis 75 ml
  • Daun serai  1 batang, memarkan
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Cabai merah besar 3 buah, buang isinya kemudian iris menyerong
  • Daun jeruk  2 lembar
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Tomat 1 buah, belah menjadi 4
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Air ½ liter

Bumbu Halus

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 cm

Cara Membuat Ayam Semur

  1. Untuk membuat ayam semur yang nikmat, pertama-tama siapkan potongan ayam kemudian cuci hingga bersih, kemudian siapkan penggorengan tuang minyak secukupnya dan panaskan dengan api sedang. Lalu masukkan satu-persatu potongan ayam tadi dan goreng ayam hingga setengah matang, setelah itu sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe) untuk bahan tumisan, persiapkan penggorengan lagi tuang minyak sedikit, lalu masukkan bumbu halus tersebut dan tumis hingga tercium bau harum. Setelah itu masukkan daging ayam yang sudah di goreng tadi ke dalamnya.
  3. Tambahkan juga batang serai, daun jeruk, garam, gula, kaldu ayam bubuk dan kecap secukupnya.
  4. Tuang air secukupnya dan masak daging ayam hingga matang serta bumbunya meresap.
  5. Jika sudah terlihat masak, masukkan bahan-bahn seperti kecap manis, buah tomat dan bawang merah goreng. Masak lagi sampai semua bumbu tersebut meresap sempurna serta bumbu semur mendidih beserta ayamnya matang, jangan lupa untuk mencicipinya apakah rasanya sudah pas atau belum?.
  6. Setelah matang rasanya pas dan ayam juga sudah terlihat empuk, resep ayam semur sudah siap dihidangkan.

Salah satu menu masakan yang bisa menjadi andalan untuk lauk, rasanya nikmat, gurih manis. Sekaligus kandungan gizinya juga cukup. Sehingga tepat jika di hidangkan untuk keluarga tercinta. Apalagi cara memasaknya juga simple dengan bahan-bahan yang mudah di temukan di sekitar kita.

Sajian resep ayam semur, akan tambah terasa nikmat jika disajikan bersamaan dengan nasi putih hangat, sambal tomat, taburan bawang merah goreng dan kerupuk. Sehingga jangan sampai untuk melewatkan menu ini. Selamat mencoba!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Indonesia Mie Celor Khas Kota Palembang

Resep Acar Kuning Yang Simpel Tapi Enak

Resep Fuyunghai Makanan Khas Negri China