Resep Plecing Kangkung Lombok Super Mantap
Resep Plecing Kangkung Lombok Super Mantap
Ciri khas maskanan ini terletak pada bumbu plecingnya yang berbeda dengan bumbu siram untuk sayuran pada umumnya. Jika di pulau jawa atau sumatra sayuran rebus biasa disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain.
Bahan-bahan Plecing Kangkung Lombok Super Mantap:
- 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
- 75 g tauge, seduh dengan air panas
- 6 sdm minyak goreng, panaskan
- 1 bh jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- jeruk nipis
Bumbu halus Plecing Kangkung Lombok Super Mantap:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat Plecing Kangkung Lombok Super Mantap:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
- Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
- Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.
Sangat praktis bukan mempersiapkan resep plecing kangkung untuk menu sahur? Kami yakin anda akan berhasil mencoba resep ini.
Komentar
Posting Komentar